栄養管理室

栄養管理室では、病気の治療・改善・健康維持に配慮し安全で衛生的に管理された、おいしい食事を提供しています。

献立

一般食と特別治療食に分け、それぞれの病気に対応した内容で調理し、嚥下・咀嚼困難な方への対応も行っています。長期入院の方や高齢者の方が多く、季節ごとの行事食や個人のご希望にもできるだけお応えできるように努めています。

eiyou1平成27年1月1日 折詰(常食)

eiyou2平成27年1月1日 折詰(ミキサー食)

eiyou3平成27年1月1日 折詰(ゼリー食)

栄養管理

入院された方には、管理栄養士が昼食時間にベッドサイドで食事のご希望・ご相談をお伺いしています。できるだけ多くの方とお会いして要望に沿えるように、病棟スタッフと協力して患者さんにあった栄養管理を目指しています。

栄養相談

  • 外来・入院の栄養指導は、糖尿病・脂質異常症・心臓病などを対象に、医師の指示で行っています。
  • 特定保健指導は、健診結果に基づき区からのお知らせが届いた人を対象に行っています。
  • いずれも予約制になりますので、外来受付か代表電話03-3332-6511までお問い合わせください。
  • 退院に向けての嚥下食の調理方法や、介護食品・宅配食の利用方法などの紹介も行っています。
  • お気軽にご相談下さい。
予約制 外来 主治医からの指示で実施
毎週月・金曜 13:30~、14:30~
特定保健指導 随時外来受付か電話で受け付けています
※当院で健診を受けた方が対象になります
入院 主治医からの指示で実施
予約制ですが、時間は患者さん・ご家族の方の都合に合わせています