ボランティアについて

浴風会病院では、患者さんの生活のお手伝いや、レクリエーションに参加してくれる方を募集しています。
地域ボランティアの皆さまと患者さんの入院生活が充実したものになるよう考えておりますので宜しくお願いします。

ボランティア活動のご紹介

外来患者さんの案内

access_bus 外来には様々な障害をお持ちの方が来院します。
受付や受診場所など慣れない場所でお困りの方達のご案内をして下さっています。
時には患者さんのお話を聞いて下さり、病院と患者さんをつなぐ大切なパートナーです。

小中学生による花壇づくり

access_bus 近隣の小中学生と花壇の手入れをしました。
季節ごとの花が咲くよう年間を通じてお世話してもらっています。
夏にはとても大きなひまわりが咲きみごとなお花畑になりました。

患者さんのお話相手

access_bus 敷地内は大きな木々と四季の花々に恵まれた庭園を有していますが、
散策を楽しむ事が出来ない患者さんも多く入院しています。
入院患者さんのお話相手や、散歩の付き添いなど、入院生活に潤いをもたらす活動をしてもらっています。

ゴスペルチームによる病棟コンサート

access_bus 時々病院を訪れて患者さんたちに馴染みのある歌を聞かせてくれます。
クリスマスには食堂でゴスペルの歌をうたってもらい和やかなコンサート会場になりました。

小学生による病棟でのチアリーディング

access_bus 敬老会では元気な子供たちによるチアリーディングがおこなわれました。
患者さんにも笑顔がいっぱいでした。

ボランティア活動にご興味がある方へ

浴風会病院では個人・団体問わずボランティアとして活動してくださる方を募集しております。
入院患者さんのお話相手、食事のお手伝い、散歩の付き添いや外来患者さんのご案内などがございます。
その他にも色々な活動をしているボランティアさんが活躍中です! ボランティア活動に興味がある方は見学も随時受け付けております。

浴風会病院 ボランティア担当 03-3332-6511 内線(7612・7922) 中村までご連絡下さい。